Pelajaran tentang Membangun Tim Keluarga dari Gen Halilintar

Pernah ga sih kepikiran buat punya 11 anak? Pernah ga sih kepikiran buat keliling ke 100 negara di dunia? Pernah ga sih kebayang untuk melahirkan normal dan menyusui ke-11 anak itu semua secara eksklusif? Kalau belum kebayang, sudah ada bukti nyatanya: Keluarga Gen Halilintar

Bermula dari main ke toko buku Gramedia saat hamil, saya menemukan buku Kesebelasan Gen Halilintar. Batin saya, wah gimana cara ngurus keluarga sebesar ini ya? Mana mereka (si orangtuanya) masih muda lagi. Langsung deh saya babat habis bukunya, dibaca di tempat sama suami.

Bukunya menarik banget. Colorful tapi juga black and white. Ternyata keluarga ini masyaaAllaah sekali. Allah telah memberikan banyak kelebihan untuk mereka ber-13. 

Nah, setahun pun berlalu. Tiba-tiba Institut Ibu Profesional Surabaya mengadakan acara pesta wisuda alumni kelas matrikulasi angkatan 2 dan 3 dengan mengundang bintang tamu…. Gen Halilintar!

Saya sebagai peserta wisuda langsung beli tiket seminar dan mengajak suami plus si kecil. Acara tersebut bertajuk:

My Family My Team a la gen halilintar

14 Mei 2017. Mari kita mulai ceritanya. Pagi itu keluarga saya berangkat ke Aula PWNU Jatim. Pagi sekali, sekitar pukul 6. Naik Uber. 

Ternyata acara belum dimulai. Di poster acara ini tertera 3 bintang tamu saja, yaitu ibu Gen dengan 2 anaknya entah yang mana. Tapi ternyata semua hadir di panggung acara! Tak diduga. Tentu ini sebuah keajaiban bagi kami. 

Berikut sedikit insight yang saya dapatkan tentang seminar bersama Gen Halilintar:

Gen adalah nama sang ibu yaitu Lenggogeni Faruk. Sedangkan Halilintar adalah nama sang ayah yaitu Halilintar Asmid.

πŸ‘ΆπŸ» Mereka ingin punya minimal 13 anak! Masyaa Allaah mari kita doakan saja. 

πŸ‘§πŸ» Mengapa begitu? Mengapa bu Gen tidak takut usia produktif? Karena bu Gen ingin meniru usia Khadijah ketika mempunyai anak dari Rasulullah (lebih dari 40 tahun). 

🀳🏻 Peran wanita menurut ibu Lenggogeni: menjadi istri salihah, ibu salihah yang kekinian (up-to-date)

πŸ“ƒ Setiap anak punya job description masing-masing

🍡 Jual apa yang mereka makan dan pakai

🏨 Rumah mereka sistemnya seperti hotel

πŸ’― Sudah keliling ke 100 negara

❌ Tanpa menggunakan asisten rumah tangga sejak pertama berumahtangga

πŸ‘©β€πŸ‘¦Di akhir zaman, ortu menjadi budak anak

πŸ‘” Semua pekerjaan rumahtangga sudah dikerjakan oleh anak-anak: baju disetrika, kamar mandi dibersihkan, makanan sudah dimasak

πŸ’° 60% bisnis dipegang anak mereka

πŸ‘¨β€πŸ‘¦β€πŸ‘¦πŸ‘¨β€πŸ‘§β€πŸ‘§ πŸ‘©β€πŸ‘§πŸ‘©β€πŸ‘§β€πŸ‘¦Di rumah dan perusahaan, mereka adalah team

πŸ‘• Semua tidak harus perfect. Misalnya saat anak-anak menyetrika seragamnya sendiri. appreciate them.

🍱 Ketika anak terlambat bangun, tidak bawa bekal, orangtua harus tega.

🍼 Ibu Gen melahirkan normal sebanyak 11 kali dan semuanya mendapatkan ASI eksklusif

πŸ‘¦πŸ»πŸ‘§πŸ» Anak-anak tidak mengganggu sampai semua membahu

πŸš‰ Jalan-jalan tidak menghabiskan duit, tetapi menghasilkan duit

πŸ‘¨πŸ»β€πŸ« Jangan bergantung pada orang lain. jadilah orang yang berdikari

πŸ‘΅πŸ»πŸ‘΄πŸ» Anak dijaga mertua? tidak ada istilah itu, nanti mereka jadi ‘manja nenek’

πŸ“‹ Buat morning briefing keluarga setiap hari agar frekuensi dan tujuannya sama

🀝 Istri tetap harus patuh pada suami

πŸ‘±πŸ» Tidak boleh ada dualisme kepemimpinan dalam keluarga

πŸ’‘ Tidak ada keluarga yang tidak pernah berkonfilk

πŸ™…πŸ»β€β™‚οΈSuami jangan mengeraskan suara

πŸ€¦πŸ»β€β™€οΈ Tuhan akan bertindak pada istri yang membantah suami

πŸ™‹πŸ» Ibu Gen adalah istri yang kritis, keluarkan pendapat istri

πŸŒ™ Kalimat positif dan doa: serahkanlah hatimu pada penciptamu maka tuhan akan menyerahkan hatinya padamu

πŸ‘ͺ Tidak semua keinginan anak dikabulkan, yang penting jangan dipatahkan

πŸ’΄ Tips memulai bisnis dari awal:

we sell what we eat
we sell what we wear
we sell what we utilize

πŸ’³ Memulai bisnis?
jangan bikin proposal ke bank, biasanya rapuh

πŸ‘¦πŸ»πŸ‘§πŸ» Sibling rivalry itu biasa.

πŸ’Ž Jangan iri sombong hasad riya

πŸ“š Buku gen halilintar adalah game buat keluarga mereka, mengasyikkan dan menghasilkan

πŸ€ΉπŸ»β€β™€οΈ Semua aktivitas keluarga bisa jadi game

πŸ•Œ Inilah referensi pengasuhan Gen Halilintar: rasulullah SAW

πŸ•‹ Cintai Tuhan lebih dari istri

πŸ™πŸ» Anak dikenalkan sama Allah sejak kecil

Berikut resume lebih lengkap dari Bunda Buna:



Really inspiring!

Kalau kamu ingin baca tulisan-tulisan saya yang lainnya, bisa baca daftar tulisan saya di: Daftar Isi

Download E-book gratis di: twinpath.kindipress.com/downloads

Dapatkan update info terbaru tentang ide-ide dari saya dan suami di medium.com/ersti-ken

Tinggalkan Pesan

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: